BfR-Merkblatt >Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt< des Bundesinstituts für Risikobewertung

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat ein Merkblatt mit Verbraucher-Tipps zur Lebensmittel- und Küchenhygiene herausgegeben. Im Einzelnen geht es darum, wie Verunreinigungen von Lebensmitteln mit Krankheitserregern vermieden werden können und wie Lebensmittel transportiert, gelagert sowie hygienisch zubereitet werden sollten, aber auch um die persönliche Hygiene und die richtige Reinigung der Arbeitsflächen in der Küche sowie von Geschirr und Besteck.

Weitere Themen sind ausführlich besprochen:

  • Was ist bei der Auswahl von Lebensmitteln zu beachten?
  • Was ist bei der Zubereitung von Fleisch und Geflügel sowie Fisch und Meerestieren zu beachten?
  • Was ist beim Umgang mit Abfall zu beachten?
  • Was ist bei Infektionserkrankungen zu beachten?

„Jährlich werden rund 100.000 Erkrankungen gemeldet, die über Lebensmittel übertragen werden können, dazu gehören vor allem Infektionen mit Campylobacter, Salmonellen und Noroviren“, so das BfR. Krankheitserreger können von Menschen, Haustieren oder Schädlingen oder über rohe Lebensmittel - via Hände, Küchenutensilien oder Arbeitsflächen - auf (andere) Lebensmittel übertragen werden. Die BfR-Experten betonen in diesem Zusammenhang erneut, dass ein Infektionsrisiko insbesondere auch dann sehr hoch ist, wenn Lebensmittel roh verzehrt oder vor dem Verzehr nicht mehr ausreichend erhitzt werden.

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Quellen-URL (abgerufen am 26.04.2024 - 02:43): http://www.neuromedizin.de/Patienten/BfR-Merkblatt--Schutz-vor-Lebensmittelinfektionen-im-Privath.htm
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