Expertenmeinung: Keine spezielle Ernährungsweise für Multiple Sklerose (MS)-Patienten nötig

In Medien oder in Büchern werden immer wieder verschiedene "MS-Diäten" propagiert. Doch eine bewiesenermaßen wirksame spezielle Diät oder Ernährungsweise für MS-Patienten gebe es nicht, betont Dr. Ulrich Kausch, niedergelassener Neurologe im bayerischen Bogen. Das heiße aber nicht, dass es völlig egal sei, was Betroffene zu sich nähmen: "Es ist wichtig, dass der Körper gut mit Nährstoffen und allen Mineralstoffen und Spurenelementen versorgt ist", erklärt der Neurologe in der Zeitschrift "MS persönlich". Grundsätzlich gelten für MS-Patienten dieselben Grundregeln für eine gesunde Ernährung wie für andere Menschen auch. Die Nahrung sollte möglichst vollwertig, ausgewogen und vitaminreich sein; Gemüse, Getreideprodukte und Obst können dafür die Basis bilden. Auf industriell hergestellte Fertigprodukte sollte weitestgehend verzichtet werden. "Lebensmittel sollten am besten frisch zubereitet werden. Dann ist der Gehalt an Vitaminen und wertvollen sekundären Pflanzenstoffen besonders hoch", so Ulrich Kausch. Außerdem sollte auf die Kalorienbilanz geachtet werden, denn sowohl Über- als auch Untergewicht können sich negativ auswirken. Um den Stoffaustausch in den Geweben anzuregen, empfiehlt Ulrich Kausch mindestens eineinhalb bis zwei Liter täglich zu trinken, vorzugsweise Wasser, Saftschorlen oder ungesüßte Tees. Genussmittel sind laut Kausch übrigens nicht tabu, sollten aber nur mit Maßen konsumiert werden. (Quelle: djd)

Ernaehrung

BU: Menschen mit Multipler Sklerose sollten sich möglichst gesund und ausgewogen ernähren.

Foto: djd/Sanofi/S. Jaenicke

(bd)
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Quellen-URL (abgerufen am 24.02.2019 - 06:47): http://www.neuromedizin.de/Patienten/Expertenmeinung--Keine-spezielle-Ernaehrungsweise-fuer-Multi.htm
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