Möglicher neuer Ansatzpunkt zur Behandlung von Parkinson identifiziert

Eine mögliche Ursache für die Entstehung bestimmter neurodegenerativer Erkrankungen, wie zum Beispiel Parkinson, könnte ein Ungleichgewicht des Fettstoffwechsels des Gehirns sein. ForscherInnen der Universität Graz und der Harvard Medical School School haben nun herausgefunden, dass eine Hemmung des Enzyms Stearoyl-CoA Desaturase, kurz SCD, das wesentlich an der Herstellung von ungesättigten Fettsäuren beteiligt ist, bestimmte neurodegenerative Prozesse unterdrückt. „Wir haben erstmals gezeigt, dass eine Hemmung der SCD – und die damit verbundene Reduktion der ungesättigten Fettsäuren – die Protein-Aggregation und folglich auch deren neurotoxische Effekte unterdrückt“, so Sepp-Dieter Kohlwein vom Institut für Molekulare Biowissenschaften der Universität Graz.

Neurodegenerative Erkrankungne

Neurodegenerative Erkrankungen, wie zum Beispiel Parkinson, können entstehen, wenn der Fettstoffwechsel des Gehirns in ein Ungleichgewicht fällt.
Bild: shutterstock/Kateryna Kon

Diese Ergebnisse konnten im Abgleich mit Zellen von Parkinson-PatientInnen bestätigt werden und unterstreichen die lebenswichtige Rolle eines balancierten Fettsäure-Stoffwechsels in Nervenzellen. Entscheidende Hinweise auf die toxische Wirkung der ungesättigten Fettsäuren kamen aus Studien mit Hefe-Kulturen, die ein ideales Modellsystem für die zielgerichtete Erforschung komplexer biomedizinischer Prozesse darstellen. Ob sich das Enzym SCD als therapeutischer Angriffspunkt zur Behandlung von Parkinson oder anderer neurodegenerativer Erkrankungen eignet, wird derzeit in weiteren Studien in den USA untersucht. Die Studien-Ergebnisse wurden in der renommierten Zeitschrift „Molecular Cell“ veröffentlicht.

Quelle: PI Universität Graz

Originalarbeit: Fanning et al., Lipidomic Analysis of a-Synuclein Neurotoxicity Identifies Stearoyl-CoA Desaturase as a Target for Parkinson Treatment. Molecular Cell 2019, 73, 1–14

(bd)
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